Отделка дома из пеноблоков

Дом из пенобетонных материалов обладает массой достоинств. Главное преимущество, которым обладает строительство из пеноблоков – цена. Также популярность технологии обусловлена высокой скоростью строительства, отсутствием необходимости в заглубленном фундаменте и широкими возможностями для декоративной отделки. Можно позволить своей фантазии разгуляться, продумывая дизайн помещений и внешний вид фасадов.

Особенности внутренней отделки

Приступая к чистовой отделке дома из пеноблоков, в первую очередь выполняют внутренние отделочные работы. Пористая структура пенобетона хорошо впитывает влагу. Жидкости и испарения в результате проведения внутренней отделки будут выводиться через поры наружу. Если фасады будут обшиты декоративными панелями, отвод будет нарушен и внутри стен может образоваться плесень. Поэтому необходимо строго следовать очередности отделки.пеноблоки +для строительства

Избежать неблагоприятных последствий позволит выполнение отделочных работ в теплое время года. Любая влага, попавшая в поры пеноблока, высохнет, а не замерзнет внутри материала.

Внутренняя отделка делится на черновую и чистовую. Черновая выполняется в следующей последовательности.

Когда стены просохнут, можно будет приступать к декоративной отде

 

лке обоями, красками или панелями.

Штукатурка

Поверхность пенобетона не любит мокрых работ. Перед оштукатуриванием стены необходимо обработать водоотталкивающей грунтовкой для пористого бетона. Это защитит основу, предотвратит отслаивание штукатурки и обеспечит надежный результат с продолжительным сроком безаварийной эксплуатации.

Компоненты грунтовки проникают в блок на глубину 1–5 мм и образуют преграду для проникновения жидкостей. Кладочные швы между блоками обрабатываются герметиком.пеноблоки +для строительства цена

В качестве армирующей основы применяют сетку из стекловолокна. Ее крепят с помощью дюбелей. После чего на стену наносят штукатурную смесь и выравнивают.

Гипсокартон

Для черновой внутренней отделки и выравнивания поверхн

 

ости стен можно применять листы гипсокартона. Он станет отличной альтернативой штукатурке.

Панели гипсокартона несложно и быстро монтируются. С их помощью можно не только обшивать стены, но и собирать дополнительные перегородки, декоративные ниши для бытовой техники. Перед установкой гипсокартонных панелей, основание из пеноблока необходимо обработать водоотталкивающей грунтовкой, а кладочные швы – клеевым герметиком.

Стильные фасады, отделанные керамической или каменной плиткой, требуют укладки утеплителя с внутренней стороны стен. Перед установкой гипсокартона необходимо расположить плиты базальтовой ваты и мембранной пароизоляции. В идеале размеры ватных плит должны равняться шагу профиля для монтажа листов гипсокартона.газоблок +или пеноблок +для строительства

Плиты гипсокартона крепят на специализированный алюминиевый профиль или каркас из деревянных планок. После черновой отделки стен и выравнивания поверхностей и углов наступает очередь чистового декоративного оформления.

Обои

 

Оптимальный выбор для финишной отделки стен из пеноблока – дышащие бумажные, тканевые или флизелиновые обои. Они обеспечат достаточный уровень воздухопроницаемости.

Обои следует клеить на ровные стены. Основа должна быть оштукатурена, покрыта шпаклевкой и отшлифована. Для получения ровной поверхности используют гипсокартон. Когда декор стен выполняют фактурными обоями под покраску, достаточно зашпатлевать швы между гипсокартонными пластинами. Рельеф отделочного материала скроет шероховатость и прочие мелкие дефекты.

Чистовая отделка наружных фасадов

Пеноблок обладает способностью дышать и отводить излишнюю влажность из воздуха, а для этого лицевая отделка фасадов из пеноблока не должна препятствовать циркуляции воздушных микропотоков. Иначе воздух в помещении будет слишком влажным, а влага и конденсат внутри основания запустит механизм преждевременного разрушения стен и развития плесени.

строительство домов +из пеноблоков

 

Общие требования к отделочным материалам:

 

Перечень материалов для облицовки пеноблочных фасадов, соответствующих данным эксплуатационным характеристикам, включает: фасадный камень, облицовочный кирпич, сайдинг, декоративная штукатурка, покраска.

Вентилируемый фасад

К основанию из пеноблоков крепят несущий каркас из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Вентилируемый фасад собирают из блокхауса, сайдинга, искусственного камня или керамической плитки, которую крепят к каркасу. Между облицовкой и основанием сохраняется пространство шириной до 10 см.

Система вентилируемого фасада решает следующие задачи.

  1. Создает эстетически привлекательный внешний вид фасада.
  2. Защищает основание от негативного воздействия природной и техногенной среды.
  3. Отводит водяной пар от стен и позволяет им дышать.
  4. Способствует дополнительному утеплению стенок.

Кирпич

Облицовочный кирпич имеет широкое разнообразие исполнений. Он может быть тонким и утолщенным, иметь разные оттенки и фактуры. Для его применения не требуется навесной каркас, и при этом он не помешает основанию дышать. К преимуществам кирпичной облицовки относят следующие декоративные и эксплуатационные характеристики.наружная отделка дома

Слабой стороной кирпичной облицовки является трудоемкость процесса и высокая стоимость материала.

Штукатурка

Самый быстрый и бюджетный способ наружной отделки стен из пеноблока. Штукатурная смесь легко наносится и быстро высыхает. Отлично комбинируется с другими облицовочными материалами – искусственный камень цоколя. С ее помощью можно создать идеально гладкую стену или фактурную шубу.

Чтобы получился прочный и надежный фасад, необходимо соблюдать требования к раствору для оштукатуривания.

  1. Для увеличения адгезии в ее составе должны присутствовать клеевые компоненты.
  2. Смесь должна обладать максимальной паропроницаемостью.
  3. Гидрофобизатор необходим для защиты пенобетона от неблагоприятных погодных условий.
  4. Добавление пластификаторов позволит избежать появления трещин. Пластичная масса будет устойчива к вибрациям.

Перед нанесением штукатурки основание необходимо очистить от пыли и иных загрязнений. Затем покрыть его слоем грунтовки. Для устойчивости укрывного слоя на стену крепят армирующую сетку. Первым наносится небольшой черновой слой штукатурки. После высыхания поверхность обрабатывают грунтовкой, наносят декоративный слой. Финишное покрытие может содержать каменную крошку для создания текстуры. С помощью разнообразных технологий нанесения создают рисунок в стиле короед, барашек и т.д.отделка дома цена

Покраска

Для окрашивания фасадов из пеноблока применяют исключительно паропроницаемые краски на силиконовой основе. Они позволяют основанию дышать, отводить пар и влагу из помещения наружу, а также создают защитное покрытие от химической среды, мелких механических воздействий и капризов погоды. При этом открыты широкие возможности для экспериментов с цветом.

Соблюдение технологий внутренней и внешней отделки пеноблочных строений, применение качественных материалов позволят получить стильный и надежный дом своей мечты.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним