Нужно ли утеплять дом из пеноблоков?

Пеноблок – это практичный и доступный газосиликатный материал для строительства частных малоэтажных домов. Существуют разные проекты и цены для строительства дома из пеноблоков. Основное правило – кладка фасадов из пеноблока предусматривает декоративную отделку из фактурной штукатурки и облегченных облицовочных материалов. Однако некоторые проекты выполняются с дополнительным утеплением под облицовочным материалом. А вот такой подход к строительству не целесообразен по нескольким причинам.

Легкие блоки из пенобетона и газосиликата были разработаны с целью добиться максимального теплосбережения при возведении однослойных стен без дополнительного утепления. Пористая структура обеспечила максимальные теплоизоляционные показатели материала и низкий коэффициент теплопроводимости, способность блоков дышать, создавая благоприятный микроклимат в помещении и сохраняя тепло.

строительство дома из пеноблока

«Дышащие» пеноблоки

Газосиликатные пеноблоки имеют облегченный вес благодаря своей пористой структуре. Она же позволяет пропускать молекулы воды и воздуха из помещения наружу, создавая естественную микроциркуляцию воздушных масс и обогащая помещение кислородом. Нерационально лишать созданный с этой целью материал возможности дышать, перекрывая поры изолирующими слоями.

Отделка наружной стороны фасада пенополиуретаном или пенопластом вполовину уменьшит воздухопроницаемость фасада. Из-за этого под декоративной отделкой скапливается не вышедшая наружу влага. От сырости начинает отслаиваться штукатурка, развивается грибок и плесень. В результате наружное утепление потребует устройства вентиляционной системы, установки принудительной вытяжки и других дополнительных расходов.

 

Непрочность

Цена хорошей степени теплосбережения пеноблоков – хрупкая структура. При монтаже стен и перекрытий приходится использовать армирующие пояса, равномерно распределяющие нагрузку на фасады. Поэтому причиной для отказа от наружного утепления пеноблочных строений является и невысокая прочность материала.

Пеноблочные фасады не способны долгое время выдерживать тяжелую декоративную облицовку со слоями тепло и гидроизоляции. Также ускорить наступление аварийного состояния поможет навесной вентилируемый фасад, оказывающий дополнительную нагрузку на коробку. Может начаться преждевременное разрушение стен. Лучшей отделкой для строений из пеноблока станет паропроницаемая силиконовая краска, блокхаус из натуральной древесины, перфорированный пластиковый сайдинг. Эти материалы способны обеспечить не только эстетику строения, но и естественную микроциркуляцию воздушного потока.

утепление пеноблока

При желании использовать наружную облицовку с утеплителем, стоит остановить выбор на строительстве кирпичного дома.

Пеноблок для каменного дома

Чтобы получить долговечную и прочную коробку, возведение несущих конструкций стоит выполнить из кирпича. Низкую теплоизоляцию можно компенсировать дополнительным слоем из пеноблока с внутренней стороны несущих стен. Комбинации материалов и технологий позволяют рационально распределить расходы на закупку всего необходимого и работы.

Преимущество однослойных ограждающих стен

Кирпичный или каменный дом довольно сложно утеплять хоть изнутри, хоть снаружи. Неправильно подобранные материалы, чрезмерная герметичность приводят к повышенной влажности воздуха, неблагоприятному микроклимату внутри помещения, развитию плесени. Однослойная ограждающая стена из пеноблока и внутренние перегородки из него обладают рядом преимуществ.

проекты домов из пеноблоков

Строительство жилых домов из пеноблоков позволяет сэкономить от 10 до 30% заложенного бюджета. Также важно понимать, что строению не потребуется дополнительная теплоизоляция. Утеплять дом из пеноблока не нужно. Строительный материал изначально обладает хорошими показателями теплоизоляции, позволяет обеспечить комфортную температуру и экономить на отопительных энергозатратах.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним