Закладка фундамента для дома и бани

Основа надежного дома или добротной бани – закладка качественного фундамента. Основание должно равномерно распределять нагрузку на грунт от вертикальных конструкций, защищать стены от неблагоприятного воздействия грунтовой влаги, обеспечить максимально продолжительное время эксплуатации строения. Хороший фундамент должен обеспечить оптимальное соотношение предстоящей нагрузки на грунт и сопротивляемости слоя данным нагрузкам. Для того необходимо провести ряд исследований и расчетов, подобрать оптимальное технологическое решение.

ленточный фундамент
Фундамент плита для одного из объектов

Первый этап

Первый шаг фундаментных работ – подготовка. На этом тапе проводится исследование грунта, оценка объемов грунтовых вод, расчет предполагаемого веса здания.

Расчет массы строения

Вес здания определяет несущую способность фундамента и технологию его выполнения. Для расчета веса здания и нагрузки, которую оно будет оказывать, необходимо учесть следующие показатели.

Степень нагрузки определяется для каждой оси дома. Зная эти показатели, специалист рассчитает ширину и глубину бетонной ленты или необходимое количество свай.

Исследования грунта

Геологические исследования – это необходимая часть подготовительных мероприятий. Дело в том, что фундамент имеет определенную глубину, позволяющую выдерживать определенную степень нагрузки, а грунт может не соответствовать требованиям для его закладки.фундамент челябинск

В ходе исследований геодезист устанавливает:

На основании исследований проектировщик сможет определить необходимость монтажа системы водоотведения и дренажирования, подобрать определенный тип фундамента, способный обеспечить безаварийную эксплуатацию, исчисляемую десятками лет. Либо заблаговременно предупредить о недопустимости проведения строительных работ на данном типе грунта.

Виды фундамента по технологии возведения

В частном строительстве и возведении бань применяют разные типы фундамента, отличающиеся технологиями производства и применяемыми материалами. Каждый тип основания имеет свои сильные и слабые стороны и предназначается для определенных условий эксплуатации и характеристик грунта.

Выделяют четыре конфигурации фундаментов: ленточный, плитный, столбчатый, свайный.

Ленточный фундамент – универсальное основание, подходящее для большинства видов грунтов, поэтому является наиболее распространенным решением. Конструкционно ленточное основание представляет собой железобетонную ленту установленной глубины и ширины, которая опоясывает периметр наружной конструкции и прокладывается под несущими внутренними перегородками.

По технологии исполнения выделяют два вида ленточного фундамента.

  1. Монолитный – заливку бетона осуществляют в ограниченное опалубкой русло, в котором установлен армирующий каркас.
  2. Сборный – складывается из фундаментных блоков сплошного сечения, для улучшения устойчивости дополнительно можно применить железобетонные фундаментные подушки ФЛ.

Ленточный фундамент применяется для строительства домов, где предусмотрен подвальный этаж, или применяются тяжеловесные материалы – кирпич, различные виды блоков. Его принято заглублять ниже линии промерзания. Но существуют и мелкозаглубленные варианты ленточного фундамента. Такое основание оптимально для небольших строений.

К слабым сторонам ленточного основания относят большой объем земляных работ, противопоказания к применению на заболоченных грунтах и в регионах, где зима господствует большую часть года.

Столбчатый фундамент – основание для малогабаритных строений – баня, гараж, каркасный дом. Конструкционно выполняется из монолитных железобетонных столбов или крупных вертикальных блоков, которые устанавливаются по углам конструкции и зоне стыковки внутренних перекрытий с наружными стенами. Также возможна дополнительная установка опор для улучшения устойчивости строения. Между столбами выполняются забирки из кирпича, блоков или бревен, чтобы предотвратить продувание подпольного пространства.

фундамент для дома
Монолитный фундамент

Столбчатое основание может применяться исключительно на неподвижном грунте. Если грунтовый слой подвержен вспучиванию или передвижению, такой фундамент применять нельзя. Также к недостаткам столбчатого фундамента относят невозможность выполнения подвала и установки основания на поверхности с большими перепадами высот.

Свайный фундамент – идеальное основание для строительства жилого дома или бани на болотистом, пучинистом или подвижном грунте. Данный тип фундамента подходит для строительных работ любых масштабов, главное условие – рассчитать несущую способность основания и правильно подобрать материал свай.

Свайные опоры заглубляются на большое расстояние, пока не упрутся в плотный слой, не подверженный пучению и способный обеспечит достаточную несущую способность фундаменту.

По технологии исполнения и материалам производства выделяют несколько видов свайных оснований.

Свайный фундамент идеально подходит для строительных площадок с большим перепадом высот.

Плитный фундамент представлен в виде монолитной железобетонной плиты, которую располагают по всей площади будущего строения. Чаще всего плиты применяют на слабонесущих грунтах, а также при возведении малогабаритных каркасных домов, бань и хозяйственных построек.

винтовой фундамент
Винтовой фундамент

Этапы работы над фундаментом дома

Независимо от того, какой фундамент для дома будет выбран, последовательность работы над возведением основания везде одинакова. Расчет эксплуатационно-технических характеристик фундамента должен выполнять квалифицированный специалист, способный определить глубину заложения, ширину, количество арматуры и бетона или свай. Работы по воплощению проекта в жизнь должны идти в строгом соответствии с установленной стандартами последовательностью.

Разметка фундамента

На подготовительном этапе фундаментных работ необходимо выполнить разметку, определяющую геометрию будущего строения. Важно максимально точно нанести все линии и очертить ровные углы. Разметку выполняют с помощью обычного нейлонового шнура и деревянных колышек. Колышки вбивают по углам и натягивают между ними шнур.

Прежде, чем приступать к земляным работам, надо проверить разность диагоналей. Если их размеры не совпадают, следует переместить колышек и скорректировать разметку.

Земляные работы

Для заливки ленточного фундамента по всей площади разметки необходимо снять верхний плодородный слой и выкопать траншею согласно выполненной разметке. Ширина траншеи зависит от нагрузки на грунт и габаритов строительных материалов для монтажа стен. Глубина определяется уровнем промерзания грунта. У мелкозаглубленного фундамента линия промерзания не имеет никакого значения.

Земляные работы выполняются с помощью специализированной техники или ручным способом. Если площадка для заливки фундамента имеет уклон, то рытье траншеи необходимо начинать с самой нижней угловой точки и держать необходимый уровень по всему периметру.

Стены траншеи следует выровнять, так как они будут совмещаться с опалубкой для заливки надземной части фундамента. На дно укладывается песчаная подушка. Высота насыпи варьируется от 10 до 20 см. толстый слой необходимо засыпать в два подхода с промежуточным смачиванием и трамбованием.

Монтаж опалубки для фундамента

Установка опалубки довольно ответственный процесс. Важно сохранить правильную геометрию фундамента, чтобы впоследствии не возникло проблем с кладкой стен.купить фундамент

Опалубка должна быть прочной и выдерживать нагрузку раствора. Для ее изготовления применяют строительный лес толщиной 5 см, влагостойкую ламинированную фанеру, металлические листы. После установки стенок опалубки необходимо создать укрепления, чтобы сырой бетон не выдавил их. Для этого по периметру опалубки закрепляют треугольные упоры через каждые 50 см, а по верхнему краю располагают брусы-стяжки.

Перед заливкой бетона необходимо проложить рулонные гидроизоляционные материалы по дну и стенам траншеи.

Создание армирующего каркаса

После подготовки траншеи и установки опалубки необходимо собрать армирующий каркас. В зависимости от степени нагрузки на основание для каркаса применяют рифленую арматуру от 14 до 20 мм в поперечном сечении. В цельную конструкцию ее фиксируют вязальной проволокой. Продольные пруты применяются в количестве 2-3 штук. Чем глубже траншея, тем больше ярусов требуется для каркаса. Поперечные пруты размещаются на расстоянии 30–50 см друг от друга.

Заливка бетона

Финальный этап фундаментных работ – заливка бетона. Целесообразнее купить готовый бетон с соответствующими эксплуатационными характеристиками. Это позволит оперативно забетонировать траншею и создать монолитную конструкцию.

фундамент под дом
Заливка бетона для плиточного фундамента на объекте

В процессе заливки необходимо выполнять вибропрессование и выгонять воздушные пузырьки из раствора. Любые неровности на горизонтальной поверхности следует скорректировать дополнительной порцией бетона.

Заливку ленточного фундамента лучше всего проводить в теплое время года, чтобы бетон мог схватиться и набрать необходимую прочность.

Свайный и столбчатый фундамент выполняют по той же схеме. Проводят разметку, заглубляют опоры, собирают каркас стяжки, укладывают гидро- и теплоизоляцию, бетонируют основу. В частном строительстве, когда речь идет о малоэтажном доме, компактной баньке или небольшой хозяйственной постройке, применяют в основном фундамент ленточного типа. При соблюдении технологии выполнения получается надежное и прочное основание, способное функционировать многие десятилетия.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним