Строительство бани от А до Я

Своя собственная баня – отличное решение, чтобы очистить тело и привести в порядок разум. Редкий владелец дачного участка и загородного дома не хочет построить баню. При этом возникает ряд вопросов, которые мы разберем в нашей статье.

Требования к месту

Подбирая место для строительства или установки бани, необходимо учитывать следующие факторы.баня цена

  1. Стандарты СНиП и СП, регламентирующие удаленность строения от жилых и хозяйственных построек, границ соседнего участка и расположенных на нем строений. Размещение бани должно осуществляться на расстоянии метра от границы соседнего участка. Удаленность от жилого деревянного дома – минимум 15 метров. Сток использованной воды должен быть максимально удален от источника питьевой воды – колодца или скважины.
  2. Располагать баню лучше на возвышенной части территории, чтобы упростить монтаж сточной канализации.
  3. Вход, как и сама постройка, должен хорошо просматриваться из окон дома. Само строение лучше разместить с подветренной стороны, чтобы максимально защитить от неблагоприятного воздействия осадков.

Тип конструкции и оборудования

Строительство бани под ключ часто откладывается из-за того, что будущий владелец никак не может определиться с конструкционными особенностями помещения и типом системы отопления и водоснабжения. Главным критерием выбора являются возможности бюджета. Однако при выборе типа сооружения необходимо учитывать место установки и простоту ухода и эксплуатации.

Классификация бань по типу сооружения

Внутри бани, а точнее в парилке, необходимо поддерживать температуру до 100 градусов по Цельсию. С этой задачей вполне может справиться дровяная печь. Для простоты обслуживания современные бани могут оборудоваться газовыми или электрическими обогревателями.

Наиболее экономичный в содержании вариант – газовая печь. Однако ее установка сопровождается преградами из необходимого сертифицирования и прохождения пожарного надзора.

Электрообогреватель – наиболее удобный вариант оснащения, не требующий установки дымохода. Однако энергозатраты могут повлечь довольно ощутимые расходы.

Готовая баня VS индивидуального проекта

Идея обзавестись баней на своем участке сразу же упирается в вопрос: лучше купить готовую конструкцию или построить ее с нуля? Категоричного ответа не существует. Каждый вариант имеет свои положительные моменты и слабые стороны.

Покупка готовой бани освобождает от массы хлопот, связанных с выбором и закупкой строительных материалов, разработкой проекта, инженерными расчетами. Все, что требуется от будущего владельца – подобрать конструкцию по вкусу и возможностям бюджета, заказать доставку и установку. Однако типовой проект может не раскрыть полноту возможностей и удовлетворить не все пожелания хозяина.купить баню в челябинске

Основные характеристики готовой конструкции

  1. Деревянный каркас.
  2. Наружная и внутренняя обшивка из вагонки или профилированного бруса.
  3. Чаще всего оборудуется электрическим обогревателем.
  4. Емкость для воды располагается на крыше, еврокуб для сточного септика монтируется под полом.
  5. Разделение помещения на 3 зоны: предбанник, зона для купания, парилка.

Строительство бани под ключ с нуля позволяет составить планировку под свои запросы и потребности, придумать оригинальный вариант внутренней отделки, установить нагревательное оборудование по собственному желанию. Собственное строительство позволяет выбрать необходимые габариты строения, чтобы разместить внутри все необходимое для хорошего отдыха. За индивидуальность придется расплатиться временем, которое будет уходить на согласование проекта с разными контролирующими инстанциями, поиск необходимых материалов и получение сертификатов соответствия и безопасности.

Выбор строительных материалов

Традиционно для строительства бани применяется массив дерева. Древесина хорошо удерживает тепло, хвойные смолы и эфиры создают благоприятный для самочувствия микроклимат во время водных процедур. Для строительства используют ангарскую корабельную сосну или лиственницу. Дорогой вариант подразумевает использование карагача. Его древесина устойчива к влаге и долговечна, но стоит очень дорого.

Недостатком деревянных стен является низкая огнеупорность и постепенная разгерметизация стыков. Поэтому поклонники бань из древесины должны обеспечить обработку элементов конструкции специализированными огнезащитными растворами. А в процессе эксплуатации постройки регулярно осматривать состояние стыков и при необходимости заполнять их герметиком.

бани копейск
Баня из керамзитобетона

Еще одним ходовым материалом для строительства бань является кирпич. Преимуществом кирпичного строения является высокая степень пожарной безопасности, продолжительный период безаварийной эксплуатации и простота ухода. Слабой стороной является высокая теплопроводимость и низкие теплоизоляционные свойства. Возникает необходимость в укладке дополнительного теплоизоляционного слоя. Также из-за высокой степени влагопоглощения кирпичные стены следует покрывать жидким герметиком на этапе строительства.

Керамзитобетон – экономичный вариант для строительства бани. Долгий срок службы строения из керамзитобетона вкупе с низкой теплопроводимостью, водопоглощением и нетоксичностью позволяет возводить легкие и функциональные конструкции. Для такой бани не требуется специальных теплоизоляционных материалов.

Материалы для отделки фасадов и стен

Бани, построенные из натурального дерева, имеют приятную текстуру. Неразумно скрывать ее под плотными слоями краски. В качестве защитного покрытия лучше всего использовать лессирующие краски – полупрозрачное покрытие, сохраняющее фактуру древесины. Еще один вариант – использование лакоморилки. Покрытие приобретет желаемый оттенок и влагозащитную пленку. Также применяются отдельные лаки и морилки, укрывные масла. Недостатком таких материалов является необходимость раз в год или через каждые три года обновлять покрытие.

Кирпичная кладка сама по себе является отличным декоративным решением, особенно если структура кирпича и цвет кладочного раствора были продуманы и подобраны на этапе планировки. В качестве защитного средства можно использовать матовый или глянцевый герметик для кирпича.

Керамзитобетонные блоки привлекают низкой стоимостью материала, но вот их эстетическая привлекательность не на высоте. Для отделки наружных фасадов можно использовать деревянную или пластиковую вагонку. Обшивка позволит облагородить внешний облик строения и гармонично вписать его в общую концепцию ландшафтного дизайна.

Наряду с декоративными свойствами отделочных материалов необходимо учитывать и функциональные возможности бани. Поэтому особое внимание уделяется утеплителю и инженерным коммуникациям.

Материалы для утепления и пароизоляции

Отдельно стоящая баня утепляется изнутри. Сначала укладывается слой теплоизоляционного материала. Наилучшим решением станет минеральная вата. Ее уникальный состав устойчив к высоким температурам. Для защиты утеплителя от конденсата и влажной среды используется пароизоляция. Если отказаться от пароизоляционных слоев, то и минеральная вата и деревянные элементы конструкции могут размокнуть и деформироваться от разницы температур снаружи и внутри помещения.баня недорого

В качестве внутренней декоративной отделки целесообразнее применять деревянную вагонку или планки из груши, дуба, вяза. Натуральная древесина создает особый уют и располагает к отдыху, да и выглядит эстетически привлекательно. Важно проследить за отсутствием сколов, трещин и заусенцев на поверхности облицовочного материала. Хвойная древесина подходит не каждому, поскольку при нагревании источает внушительный аромат смол. Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на эфиры.

Основные требования к материалам для внутренней отделки:

Натуральное дерево лучше всего соответствует первым трем критериям, а для защиты от влаги деревянные поверхности покрывают акриловым лаком для саун и бань.

Для полок следует приобретать древесину без сучков и острых граней. Деревянные полки не перегреваются, медленно остывают и сохраняют тепло тела. Между досками оставляют небольшие расстояния, чтобы обеспечивать теплообмен между окружающей средой и телом человека.

Устройство канализации и пола

В бане выполняют полы двух видов – бетонные и деревянные. Полы из дерева имеют разное строение в зависимости от назначения. Так, в предбаннике, где принято раздеваться и одеваться, а также устанавливать отопительное оборудование, выполняется сплошной пол с утеплением. В моечной и парилке укладывают реечный проливной пол с системой для сбора сточной воды.

Утепленный пол собирают следующим образом.

Монтаж проливного пола включает ряд трудностей. Самостоятельно выполнить его укладку не имея опыта и сноровки невозможно.

ВАЖНО! Для укладки пола в бане не следует применять натуральный дуб. Его поверхность становится скользкой при намокании и может привести к травматизму.

Бетонные полы заливают под уклоном для естественного оттока воды. В самой нижней точке устанавливают сливное отверстие. Для защиты бетона от неблагоприятного воздействия влаги на пол укладывают керамогранитную или простую керамическую плитку. Швы необходимо заделать герметиком. Это предотвратит появление плесени. Чтобы обезопасить пол от скольжения, следует выбрать покрытие с матовой поверхностью. А для защиты ступней от переохлаждения, поверх плитки укладывают деревянные трапики.баня под ключ челябинск

Устройство крыши

Любой тип каркаса кровли и кровельного материала нуждается в качественном утеплении и гидроизоляции. Если не уложить теплоизоляционные слои, помещение будет значительно быстрее охлаждаться, и для поддержания в парилке необходимой температуры потребуется большая затрата энергоресурсов. В отсутствие гидроизоляции пар будет превращаться в конденсат, оседающий на балках кровли. Это приведет к преждевременному изнашиванию и разрушению элементов.

Тип кровельной конструкции подбирается с учетом технических характеристик и эксплуатационных параметров строения, а также от погодных условий местности.

  1. Высокая двускатная крыша будет уместна в районах с высокой плотностью застройки. Такая конструкция позволит задействовать площадь чердачного пространства с пользой. А из-за густо застроенной местности ветровая нагрузка на кровлю будет минимальной.
  2. В степных ветреных регионах ветровая нагрузка на каркас кровли будет довольно высокой, поэтому крышу бани лучше строить с минимальным уклоном, достаточным для схождения снега.
  3. Для бани-пристройки подойдет односкатная кровля, поскольку она будет по большей части защищена внушительной конструкцией дома.

В качестве укрывного кровельного материала для бани следует выбрать негорючие варианты. Будет уместно использование металлочерепицы, поскольку между ней и обрешеткой будут располагаться слои утеплителя, гидро- и пароизоляции. Также можно применять битумную черепицу, профнастил, и глиняную черепицу. Акцент стоит делать на долговечности и эстетической привлекательности укрывного материала для монтажа кровли. Идеально, если крыша бани будет находиться в конструкционной гармонии с кровлей основного дома.

Подводя итоги

Установка бани на своем участке – это не каприз или роскошь, а практичное решение. Грамотно выполненные банные процедуры полезны для здоровья, позволяют поддерживать тело в тонусе и избавляться от неблагоприятных последствий стресса. К тому же это отличная форма отдыха с близкими и друзьями в любое время года независимо от капризов погоды.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним