Специфика электромонтажных работ

Электропитание жилых и коммерческих объектов является одной из основополагающих инженерных коммуникаций для жизнеобеспечения. Чтобы обеспечить подачу электричества, необходимо выполнить массу расчетов, детальное проектирование схемы электропитания здания, выполнить монтаж проводки и прочих деталей. Для выполнения данного типа работ нужна соответствующая квалификация и практический опыт.

Что понимается под электромонтажными работами?

Работы по электромонтажу включают в себя совокупность процессов, связанных с подключением и прокладкой электрических сетей в процессе строительства или реконструкции объекта. Цель мероприятий – обеспечение электроснабжения.электромонтажные работы челябинск

Перечень электромонтажных работ

  1. Внутренняя разводка электропроводки для рабочих сетей на 220 и 380 В, а также прокладка слаботочных систем для подключения интернета, приборов системы безопасности и автоматического управления.
  2. Установка электрооборудования, монтаж точек подключения осветительных приборов и их подсоединение.
  3. Установка, настройка и тестовый пуск бытовых и промышленных электроприборов.
  4. Монтаж распределительных щитов и коммутаторов, установка стабилизаторов напряжения в сети.
  5. Выполнение заземления.
  6. Подключение объекта к трансформаторному распределителю.
  7. Установка трансформаторных будок и их подключение к ЛЭП.
  8. Диагностика состояния электропроводки.
прайс на электромонтажные работы 2021
Прокладка 165 метров негорючего кабеля для питания противопожарных штор, монтаж 12 линейных светильников для магазинов «Детский Мир» и «Мой Малыш»

Расценки на электромонтажные работы складываются из габаритов объекта, количества точек подключения, числа осветительных приборов, сложности выполнения операций.

Чтобы подключить объект к линии электропередачи, необходимо получить перечень технических условий у компании, отвечающей за энергообеспечение данного района. На основании ТУ –составить проект электроснабжения, утвердить его в соответствующих инстанциях. После чего можно приступать к поиску исполнителя.

Весь цикл электромонтажных работ осуществляется профессионалами.

  1. Инженер-проектировщик разрабатывает проект разводки электросети.
  2. Инженер-электрик осуществляет подключение электросети к центральной сети и приборам учета, осуществляет контроль за пуско-наладочными работами.
  3. Электрик-техник выполняет укладку проводов, установку розеток и прочих приспособлений согласно проекту.

Электромонтажники должны обладать четвертым уровнем допуска, регулярно повышать квалификацию, обновлять багаж знаний с учетом внедрения инновационных разработок, проходить проверку знания техники безопасности. При этом каждый специалист обязан выполнять исключительно свои профессиональные обязанности, не пытаясь осуществить работу, которая не соответствует его квалификации. От качества исполнения работ зависит не только уровень комфорта, но и безопасность при эксплуатации строения.

Выполнение электромонтажных работ

Весь процесс выполнения электромонтажных операций условно подразделяется на три основных этапа.

1-й этап

Начальный этап электромонтажных работ выполняется после черновой отделки стен. Техник наносит на поверхность разметку, в которой указано направление проведения проводки, место расположения светильников, розеток, выключателей.

После чего начинаются механические операции по штроблению и укладке кабель-каналов. Следующий шаг – прокладка проводки по каналам, установка и вмазка подрозетников, сборка распределительных шкафов, подключение заземления.

Укладка электропроводки выполняется двумя методами.

расценки на электромонтажные работы
Работа в цехе по ремонту компьютерного оборудования — большая мощность электропотребления -150 кВт. Составлен проект по электрике и всех инженерных сетей
  1. Скрытая проводка – провода спрятаны в специальных бороздках, выполненных в черновом слое штукатурки. Чистовой слой скроет их от посторонних глаз. Такой подход практикуется в жилых домах не только из-за эстетически привлекательного внешнего вида, но и из-за высокой степени безопасности в процессе эксплуатации.
  2. Открытая проводка – провода укладываются на лицевой поверхности стен и потолков. Для придания эстетичности проводку прячут в пластиковый кабель-канал. Такой способ применяют в технических помещениях, садовых домиках, беседках.

Обязательный элемент проводки, обеспечивающий безопасность всего объекта, – заземление. Его задача уберечь электрооборудование и проводку от короткого замыкания, перепадов напряжения в сети, неблагоприятных последствий удара молнии.

2-й этап

Следующий этап электромонтажных работ запускают после декоративной отделки стен и потолков. На этой стадии выполняется установка розеток, сборка и монтаж осветительных приборов, закрепление выключателей. После чего электросеть объекта подключают к распределительному щитку и прибору учета расхода электроэнергии.

3-й этап

Заключительная часть – выполнение пуско-наладочных работ. Специалисты осуществляют проверку на соответствие фактической установленной системы электроснабжения объекта с показателями проектной документации. Проводят настройку устройств релейной защиты. Проверяют правильность подключения каждой ветки питания, характеристики заземления. Осуществляют тестовый запуск системы.

Отличия электромонтажа на разных объектах

Требования к проведению электромонтажных работ отличаются в зависимости от типа объекта, его назначения, строительного материала конструкции, устанавливаемого оборудования.

Коммерческая недвижимость

Электрификация объекта коммерческого назначения выполняется с учетом размеров площади и планировки помещений. В процессе укладки кабеля для внутренней электросети специалисты вынуждены принимать во внимание тип отделки поверхностей. В некоторых случаях целесообразно не проводить штробление стены, вместо этого электрический кабель располагают в кабель-каналах или гофротрубах за декоративной потолочной и стеновой облицовкой. Это позволит сократить время выполнения монтажных работ и обеспечить быстрый доступ к проводам при необходимости выполнения ремонтных работ. Здания коммерческого назначения не могут позволить себе длительный простой из-за аварийной ситуации.

Не менее важный аспект – обеспечение достаточного запаса мощности. Инженер-проектировщик закладывает его в проект. Специалисты техники обязаны строго следовать всем проектным указаниям. Стабильная подача электропитания в период пиковой нагрузки зависит от надежности всех элементов, начиная с проводов, и заканчивая точками ввода и распределительными щитами. Сборка контуров электроснабжения с дополнительным запасом мощности позволяет в процессе эксплуатации объекта выполнить подключение нового электрооборудования без кардинальной реконструкции существующей сети питания.

Частный дом

Система энергоснабжения частного дома довольно сложна в исполнении. Наряду с жилым объектом может потребоваться подключение электросети к постройкам хозяйственного назначения, где будут функционировать мощные электроприборы. Нельзя забывать об освещении чердачного пространства, подвала, придомовой территории.электромонтажные работы челябинск прайс

Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на ЛЭП и достаточный запас мощности, проект электроснабжения частного дома базируется на трехфазной схеме разводки. Обязательным требованием является монтаж трехфазного счетчика и приборов, обеспечивающих отключение входной трехфазной сети в целях защиты системы, а также защиты для каждой отдельной фазы, отвечающей за свою часть энергоснабжения. Это значительно усложняет процесс укладки проводов внутренней электросети и сборку распределительного шкафа. Общая длина проводки будет в несколько раз выше, чем в квартире аналогичной квадратуры.

Последовательность проведения электромонтажных работ в частном секторе

  1. Выезд специалиста на объект, анализ строения, изучение технического задания заказчика.
  2. Разработка схемы проводки для всей территории.
  3. Подбор материалов по соотношению цена/качество, если бюджет заказчика ограничен.
  4. Подготовительные работы – штроба, установка подрозетников и распределительных коробок.
  5. Прокладка и подключение проводки к центральной энергосети.
  6. Установка розеток, выключателей, осветительных приборов.
  7. Пробное тестирование системы под нагрузкой.

После этого заказчик может подписывать акт приема выполненных работ и получить пакет технических документов и гарантийный талон на выполненную работу.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним