Разница между каркасным и каркасно-панельным строением

Однозначный ответ на вопрос, какой дом лучше – каркасный или каркасно-панельный, найти трудно. И тот и другой – быстровозводимые дома под ключ с ценой, доступной каждому. На выбор конструкции оказывает влияние личное предпочтение, возможности бюджета и условия эксплуатации строения.

Каркасные дома собираются непосредственно на стройплощадке. Строители устанавливают каркас, и обшивают его пиломатериалами. Основная нагрузка приходится на мощный каркас, а стены формируются послойно из защитных, черновых и лицевых материалов.

В процессе монтажа можно внести некоторые корректировки. Например, увеличить количество слоев теплоизоляции или заменить марку пароизоляционного материала, расширить дверной проем на этапе сборки, отказаться от окна.

Также можно изменить в последний момент отделку фасадов, применив любой возможный материал и способ декоративного оформления. При возведении каркасно-панельных домов тоже можно выбрать вариант декоративной отделки самостоятельно.быстровозводимые дома челябинск

Технологии отделки фасадов

Фасад – не только визитная карточка дома, но и возможность повысить энергоэффективность строения. Облицовка первой принимает на себя неблагоприятное воздействие климатических и техногенных факторов.

Существует ряд общих требований к обшивке каркасных и каркасно-панельных домов.

  1. Высокие показатели механической прочности, чтобы противостоять граду, порывам ветра и ударным нагрузкам.
  2. Устойчивость к техногенным факторам и агрессивной химической среде.
  3. Устойчивость к капризам погоды – влагонепроницаемость, устойчивость к температурным перепадам.

Деревянный каркасный дом не требует использования облицовочных материалов. Натуральная фактура бруса или бревна сама по себе обладает эстетической привлекательностью. Для защиты от погодных условий и насекомых-вредителей достаточно применить антисептик и хорошее лакокрасочное покрытие.быстровозводимые дома цена

Каркасно-панельный фасад после сборки нуждается в декоративной облицовке. Для этого применяют натуральные и искусственные материалы.

  1. Деревянная или пластиковая вагонка.
  2. Виниловый сайдинг с разнообразными текстурами.
  3. Фиброцементный сайдинг.
  4. Плитка под кирпич.
  5. Блок-хаус.

Структура каркасно-панельной технологии

Каркасно-панельное строительство подразумевает изготовление отдельных панелей на заводе. Их размер и количество зависят от особенностей проекта. Финальную сборку строения осуществляют непосредственно на объекте. Для монтажа применяют специальную подъемную технику, чтобы устанавливать стены первого и второго этажа.

быстровозводимый дом ключ

Панели собирают из нескольких слоев – каркас, утеплитель, черновая обшивка. Для обшивки применяют OSB плиты. Они обладают подходящими техническими характеристиками: удерживают гвозди и саморезы, устойчивы к механическим нагрузкам и внешним воздействиям.

 

Каркасно-панельные дома возводятся на порядок быстрее альтернативных каркасных конструкций. К недостаткам технологии относится невозможность вносить корректировки в проект по ходу сборки. Панели выполнены в виде готовых стен и перекрытий с оконными и дверными проемами.

Однако преимущества технологии во много раз превосходят эту слабую сторону метода.

  1. Каркасно-панельные дома устойчивы к деформациям.
  2. Не имеют усадки после сборки, поэтому к лицевой отделке можно приступать сразу после строительства.
  3. Конструкция отличается высокой прочностью.
  4. Экономичное строительство и энергоэффективность в процессе эксплуатации.
  5. Широкие возможности для декоративной отделки фа
  6. садов и помещений.

Каркасный дом в отличие от панельного склонен к деформациям и усадке. Прежде, чем приступать к финишной

отделке, коробу необходимо время на сушку и усадку. Если время на строительство ограничено, лучше отдать предпочтение каркасно-панельной технологии.

Виды каркаса

Каркасный и каркасно-панельный дом нуждаются в прочном каркасе, особенно в несущей части конструкций. Его выполняют из деревянного бруса или металлопрофиля. Каждый вид материала имеет свои преимущества и недостатки в процессе эксплуатации строения.

Деревянный каркас обойдется на порядок дешевле металлического. Древесину легко обрабатывать и быстрее собирать в цельный скелет. Низкая теплопроводимость дерева обеспечивает энергоэффективность дома.

К слабым сторонам древесины относится существенная деформация при изменениях степени влажности воздуха и материалов. Минимизировать последствия деформации и уменьшить коробление позволит предварительная камерная сушка материала. Также можно использовать клееный брус.

быстровозводимые дома под ключ

Металлический каркас для дома изготавливают из тонкостенного стального профиля. Он не подвержен деформациям, способен выдержать существенные статические и динамические нагрузки. Строгая геометрия остова сохранится независимо от погодных условий. Сталь не подвержена возгораниям, но подвержена коррозии. К тому же металлопрофиль имеет более высокую стоимость. А повышенная теплопроводимость отражается на сохранении тепла внутри помещения.

Выбор материала для возведения каркаса будущего дома зависит от возможностей бюджета и личных предпочтений. Предпочтение той или иной технологии строительства также дело вкуса владельца будущего дома. Каркасный и каркасно-панельный дом прослужат продолжительное время, вот только сроки строительства у них разные.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним