Особенности монтажа металлочерепицы

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор кровельных покрытий на любой вкус и возможности бюджета. Наибольшим спросом пользуется металлочерепица. Ее популярность обусловлена хорошим соотношением стоимости изделия и его качества. Доступная цена является результатом низкой себестоимости изготовления материала при максимальных эксплуатационных показателях. Монтаж металлочерепицы в Челябинске является наиболее востребованной услугой в перечне кровельных работ.

Производство металлочерепицы

Металлочерепицу производят путем холодного профилирования рулонного металлического проката на специализированных станках. Процесс полностью автоматизирован.

Основой для изготовления металлочерепицы служит тонкий металл 0,45-0,55 мм с декоративно-защитным покрытием из цинка и полимерных красителей. Согласно ГОСТу 14918-86 сталь должна быть не ниже второго класса. Многослойная основа состоит из низкоуглеродистой легированной стали, прошедшей процесс цинкования. Это позволит защитить структуру материала от коррозии. Декоративное покрытие выполняется из полиуретана или полиэстера.

Сырье подается прямо с рулона под пресс, где проходя через формовочные ролики, получает волнообразный профиль. Далее методом холодной штамповки создается поперечный волновой изгиб. Таким образом, металлическое полотно обретает форму черепицы.

производство металлочерепицы

Следующий этап производства – нарезка заготовки на листы нужного размера и их дальнейшая подготовка к транспортировке на металлобазу. Класс прочности и область применения определяются на основании исходных материалов для производства профиля черепицы. А по типу профиля кровельный материал подразделяется на несколько видов.

Чем плотнее защитный слой, декоративное покрытие и толщина металла, тем выше качество металлочерепицы и дороже стоимость изделия.

Достоинства металлочерепицы

Металлочерепица – прочный и надежный укрывной материал для кровли. В зависимости от свойств декоративного покрытия и формы волны создается не только оригинальный дизайн крыши, но и ее эксплуатационные показатели. Укладка металлочерепицы обладает массой преимуществ по сравнению с прочими материалами.

кровля металлочерепица

Чтобы преимущества профиля максимально раскрыли себя в процессе эксплуатации, необходимо подбирать кровельное покрытие в соответствии с задачами и условиями использования, а также четко следовать технологической концепции монтажа.

Специфика монтажа

Процесс укладки черепичного профиля имеет ряд особенностей, соблюдение которых позволит получить надежную крышу. Монтаж полотен начинается с фиксации двух первых пластин. Их укладка производится с права на лево, с нижнего ряда к верхнему. Края полотен выравниваются по фронтону и карнизу. Важно соблюдать полное совмещение капиллярных канавок, если нарушить их структуру, появятся ненужные зазоры, дающие доступ влаге к теплоизоляционным слоям.

Во избежание протечек применяются саморезы с уплотняющими прокладками. Чтобы не повредить поверхность декоративного покрытия, во время монтажа следует перемещаться в обуви на мягкой подошве и не наступать на гребни профиля.

Весь процесс разделен на несколько этапов, каждый из которых состоит из множества операций.

Этап I. Выбор инструмента для укладки металлочерепицы

Технология укладки профиля подразумевает использование простого набора инструментов.

  1. Просечные ножницы для раскроя металлочерепицы. Конструкция лезвий позволяет выполнить ровный рез, не приводя к сколам защитного цинкового покрытия или полимерного красителя.
  2. Дрель и насадка типа «сверчок» для резки кровельного материала.крыша из металлочерепицы
  3. Шуруповерт мощностью не выше 1800 оборотов. Более мощный инструмент может перетянуть саморезы и привести к деформации профиля.
  4. Строительный нож для резки утеплителя.
  5. Строительный степлер или неллер для закрепления гидроизоляционных и пароизоляционных материалов.

Все инструменты должны быть в рабочем состоянии, аккумуляторы заряжены, лезвия заточены. Так работа будет идти быстрее.

Этап II. Выбор сопутствующей продукции для правильной установки металлочерепицы

Для крепления профиля потребуются расходные материалы.

Эти элементы необходимы для качественного выполнения работ и обеспечения надежного результата.

Этап III. Установка теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы укладываются на готовый каркас и обрешетку. Специалисты заявляют, что около четверти теплопотери приходится на конструкцию крыши. Если подобрать теплоизоляцию низкого качества или уложить ее неправильно, то вместе с домом будет обогреваться и улица.

крыша под металлочерепицу

Существует два типа кровли.

  1. Холодная – теплоизолируется потолочное перекрытие, оно же пол чердака.
  2. Теплая – материалы для теплоизоляции укладываются на скат. Этот тип имеет более сложное устройство, но пользуется большим спросом, поскольку позволяет задействовать полезные площади чердака.

У металлочерепицы имеется существенный недостаток – образование конденсата с внутренней стороны. Выбирая утеплитель, необходимо смотреть на показатели сорбционной влажности. Чем меньше число, тем больше теплоизолятор подходит для монтажа под металлическое полотно. Плиты утепляющего материала закладываются в полости между стропилами. После чего осуществляется монтаж прочих защитных слоев.

Этап IV. Защита утеплителя от влаги

Если теплоизоляционный слой впитает конденсат или увлажнится любым другим образом, то утратит свои функции. Повышение естественной влажности сырья всего на 5% уменьшит эксплуатационные показатели теплоизолятора почти в 2 раза. Для защиты утеплителя от влаги укладывают слои гидро- и пароизоляции. Лучше всего использовать пленочные и мембранные материалы.

Пароизоляция необходима для защиты утеплителя от образования конденсата со стороны отапливаемого помещения. Слои располагают горизонтально, начиная с нижней части конструкции. Фиксируют полотна с помощью двусторонней клейкой ленты, обеспечивающей плотное прилегание и герметичность швов.металлочерепица фото

Гидроизоляция выполняет защитные функции, препятствуя проникновению конденсата и влаги с наружной стороны кровли. Для изоляции применяются мембранные или пленочные материалы. Мембраны укладывают плотно, без провисаний. У пленки оставляют небольшое провисание – 2 см.

Гидроизоляционные слои укладывают с внешней стороны от теплоизоляции по верхним граням стропил. В первую очередь изолируется внутренний угол, образованный в зоне объединения всех скатов кровли. Это наиболее уязвимый элемент конструкции, поэтому требует тщательной герметизации. Материал раскатывают вдоль внутреннего угла таким образом, чтобы центр полотна перекрывал соединение скатов.

Следующий шаг – гидроизоляция самих скатов. Раскладка изолирующего полотна проводится в горизонтальном положении. Первая полоса укладывается вдоль карниза – самой нижней части крыши. Следующие ряды располагают внахлест, двигаясь от карниза к коньку. Стыки между рядами проклеиваются с помощью двусторонней клейкой ленты, чтобы обеспечить полную герметизацию слоя.

Для фиксации гидроизоляционной прослойки монтируется контробрешетка. Ее сколачивают из более тонких реек – 3,2х50 см. Также может использоваться брус 5х5 см.

Этап V. Кровля из металлочерепицы: как установить шаговую обрешетку?

Обрешетка шаговая – это дополнительный элемент каркаса кровли, расположенный поперек стропил и выполняющий ряд задач.

  1. Создание основы для крепления металлочерепицы.
  2. Равномерное распределение нагрузки по всей площади стропильной системы.
  3. Усиление каркаса скатов.

Для сборки шаговой обрешетки задействуют пиломатериалы 3,2х10 либо 5х10 см, в зависимости от габаритов крыши. Первую доску вспомогательной конструкции крепят у карнизного свеса. Ее размеры могут быть немного больше – 3,5х10 см. Такой подход обеспечит равномерное прилегание первой волны черепицы и предотвратит ее перелом.

шаг металлочерепицы

Один шаг обрешетки равен длине ступени профиля, чтобы было удобно зафиксировать металл саморезами в зоне прогиба волны. При этом первый шаг будет на 5 см короче последующих, поскольку полотно металла должно выступать за карниз примерно на 5 см.

В местах, где на кровлю будет приходиться дополнительная нагрузка – торцы, коньки, внутренние углы в области соединения скатов, ограждения, снегозадержатели – обрешетку необходимо усилить.

Грамотно собранная шаговая обрешетка существенно продлит безаварийный период эксплуатации крыши. Надежная основа с правильно подобранным шагом повышает устойчивость укрывного материала к снеговым и ветровым нагрузкам.

Этап VI. Кровля из металлочерепицы: как монтировать кровельный материал и доборные элементы?

После укладки теплоизоляции, защитных слоев паро- и гидроизоляции, сборки обрешетки наступает самый ответственный момент – монтаж доборных элементов и металлочерепицы. Одни доборные элементы крепятся до фиксации профиля, а другие после.

До установки металлочерепицы крепят держатели желоба и сам водосточный желоб. Затем монтируются карнизные планки – ключевая деталь, защищающая нижнюю планку обрешетки и лобовую доску от контакта с водой. Они выполняют две задачи.

  1. Закрывают карнизные свесы от неблагоприятного воздействия осадков.
  2. Придают крыше завершенный, эстетически привлекательный вид.

Карнизные планки монтируют на нижнюю доску обрешетки внахлест. Они закрывают 5-10 см доски. Для фиксации применяются саморезы. Шаг между крепежом составляет не больше 30 см. Нижний край планки перекрывает верхний край водостока, обеспечивая герметичность и предотвращая попадание влаги под обшивку.

Следующий важный элемент – планки ендовы. Ендова – область каркаса, где смыкаются скаты. Это достаточно уязвимая точка, поэтому для ее герметизации применяют два типа планок. Внутреннюю устанавливают до укладки металлочерепицы. Ее функция – собирать и отводить влагу, попавшую под профиль. Зазоры между кровельным материалом и внутренней планкой заполняют уплотнителем. Универсальная уплотняющая основа не допускает проникновение воды в подкровельное пространство в период интенсивного таяния снега или ливней.

Наружную планку ендовы устанавливают после монтажа укрывного кровельного материала. Она обеспечивает быстрый отвод воды из наиболее уязвимой зоны примыкания и улучшает эстетику покрытия.

Еще один важный доборный элемент – планки примыкания. Их используют для герметизации мест стыковки металлического полотна с дымоходом, стенами, кровельными окнами. Сборка внутреннего фартука происходит до фиксации металлочерепицы, а внешнего после завершения работ. Наряду с эстетической привлекательностью крыша обретает защиту от попадания пыли и осадков в подкровельное пространство.

Установка доборных элементов под металлическое полотно завершена, следовательно, пришло время монтажа металлочерепицы. Процесс имеет существенные различия, определяющиеся габаритами крыши.

Для крепления профиля применяют саморезы на 4,8х35 мм. На квадратный метр кровли потребуется 6-8 крепежей. Вкручивают их под углом 90 градусов к поверхности в месте, где металл максимально плотно прилегает к обрешетке. Саморезы необходимо расположить в шахматном порядке.

обрешетка под металлочерепицу

После укладки металлического укрывного полотна проводят монтаж доборных элементов. К ним относят торцевые планки. Задача данной детали замаскировать кромки металлочерепицы и обеспечить материалу защиту от сырости. Установку начинают с карниза и двигаются к коньку. Раскладка деталей производится внахлест с покрытием в 5 см.

Следом за торцевыми устанавливаются коньковые планки. Их задача защитить подкровельное пространство от попадания мусора и осадков, а также обеспечить вентиляцию. В зависимости от архитектурного решения крыши, можно использовать круглые или плоские элементы. Порядок установки прост.

  1. По линии примыкания скатов прокладывают коньковую вентиляционную ленту.
  2. Укладывают планки с нахлестом в 10 см.
  3. Прикручивают их саморезами.

Этап VII. Монтаж сопутствующих элементов

Для обеспечения продолжительной безаварийной эксплуатации крыши из металлочерепицы необходимо предусмотреть установку необходимых сопутствующих элементов. К ним относят снеговые барьеры и снегозадержатели, аэраторы, различные заглушки, дымники для дымоходов, защитные приспособления для вентиляционных выходов. Эти, незначительные на первый взгляд, детали обеспечат защиту подкровельного пространства от загрязнений и сырости.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним