Монтаж водоснабжения и канализации

Базовый уровень комфорта предполагает наличие инженерных коммуникаций в жилом доме, офисе, общественных местах. Важную роль в жизнеобеспечении зданий занимают системы водоснабжения и канализации. Вода необходима для питья и хозяйственных нужд, функционирования систем пожаротушения. Система водоснабжения отвечает за бесперебойную подачу воды, а канализация выполняет функции водоотведения отработанной жидкости. Чтобы обеспечить продолжительное безаварийное функционирование данного вида коммуникаций необходимо строго следовать технологиям монтажа и подбирать качественные строительные материалы.

Монтаж инженерных сетей начинается с замеров, математических расчетов и составления проекта.

Разработка проекта

монтаж инженерных систем сетей

Работа над проектом системы водоснабжения и канализации состоит из нескольких этапов. На стадии подготовки проводятся следующие операции.

Проектирование сетей водоснабжения зданий

Создание проекта внешней и внутренней системы подачи и отвода воды подразумевает разработку и подготовку следующих документов.

Оформление проектной документации выполняется в соотв

етствии с нормативно-правовыми требованиями различных инстанций и надзорных органов. Составление и заполнение такого рода документов следует доверять квалифицированным специалистам.

После подготовки проектной документации и оформления разрешений начинается самая сложная часть – монтаж трубопроводов.

Этапы монтажа инженерных коммуникаций

Процесс прокладки труб для подачи воды и отвода сточной канализации разделен на три основных этапа, каждый из которых состоит из определенного ряда мелких операций.

  1. Этап подготовки магистралей. В соответствии с планами выполняется разметка маршрутов, подготавливаются траншеи для укладки труб, проводится бурение скважин, предварительная подготовка здания.
  2. Непосредственный монтаж трубопровода. Сборка и крепление труб, подсоединение труб к насосу и сантехнике.
  3. Пусконаладочные работы. Проверка герметичности соединений, проверка давления в подающей системе и работоспособность трубопровода.

Каждый этап работ выполняется в соответствии с требованиями санитарно-технических норм и правил пожарной безопасности.

Нюансы монтажных работ

Первый шаг в укладке системы водоснабжения и канализации – выбор наиболее подходящих труб и технического оснащения.

Существуют определенные тонкости монтажа, которые необходимо учитывать во время рабочего процесса. Важно придерживаться угла наклона труб, который был высчитан проектировщиком. В противном случае работоспособность системы будет нарушена.

Точкой отсчета при укладке труб в многоквартирном доме является магистральный стояк, а в частном домовладении отправной точкой служит пересечение фундамента.

монтаж наружных инженерных сетей

Пластиковые трубы – удобный, экономичный и подходящий материал для сборки водопровода, однако устанавливать их надо таким образом, чтобы магистраль не подвергалась механическим нагрузкам. Их можно скрыть за декоративными панелями. Главное обеспечить к ним не сложный доступ на случай необходимости ремонтных работ.

Необходимо обеспечить теплоизоляцию в наружной системе подачи воды. Низкие или высокие температуры, а также их перепад негативно отражаются на функционировании и запасе прочности пластиковых труб.

Монтаж водопровода для подачи холодной и горячей воды начинается со сборки внутренних коммуникаций. Процесс состоит из следующих операций.

Организация внешней системы водоснабжения начинается с укладки труб и установки счетчиков, определяющих расход воды, а завершается врезкой в городскую магистраль. Если доступа к центральному водопроводу нет, то источником воды будет скважина. В этом случае потребуется пробурить скважину, установить насос, очистной фильтр, а потом проложить трубы и подключить их к насосной станции.

Монтаж канализации

Процесс укладки канализации подразделяется на внутренние и наружные работы. Установка системы отвода сточных вод внутри дома имеет свои нюансы и состоит из следующих операций.

  1. С помощью трубореза осуществляется резка труб в размер. Применение специального инструмента позволяет получить аккуратный скос, необходимый при соединении трубок фитингами.
  2. Фитинги обрабатывают силиконовой смазкой с внутренней стороны. После чего трубки вставляются в раструб.
  3. Самотечные системы укладываются под определенным углом. Его градус указан в плане и утверждается требованиями СНиП.
  4. Комплексная система, оснащенная насосным оборудованием, допускает прямолинейное расположение труб. Напорная канализация обеспечивает движение нечистот с помощью высокого давления внутри трубного тоннеля.
  5. Крепление водоотводов к стене осуществляется с помощью специальных хомутов. Горизонтально расположенные трубы имеют шаг крепления 50 см, а вертикально установленные фиксируются через каждые 1-1,3 м. Дело в том, что горизонтальное расположение наполненных труб приводит к увеличению нагрузки и провисанию пластикового трубного профиля.

Существует два способа прокладки канализационных труб внутри помещения – открытый и закрытый. Первый подразумевает сборку отвода в видимой части помещения. Чаще всего вдоль нижнего края стены. Это не совсем эстетично, зато практично. В аварийной ситуации мастер получает мгновенный доступ к источнику протечки.

монтаж канализации в доме

Скрытая канализация может прятаться под стяжкой пола, внутри стен. Это не нарушает эстетику интерьера, но значительно усложняет поиск протечек в случае аварии. А для ремонта придется и вовсе демонтировать часть стены или пола.

Внешняя часть канализации состоит из аналогичных операций, но имеются и свои особенности.

Укладка наружного трубопровода для отведения сточных вод выполняется довольно просто. Яма для септика должна иметь ровное дно с песчано-щебневой подушкой. Траншея для прокладки труб также обустраивается подсыпкой из гравия. Для организации естественного оттока канал копается под уклоном.

Для бесперебойного движения сточных вод уличную канализацию проектируют и монтируют без изгибов. Если по техническим причинам поворотов не избежать, то необходимо рассчитать плавные углы с градусом отклонения 30-45 градусов от основного вектора. Резкие повороты становятся причиной образования засоров.

Для рытья траншеи и ямы может применяться компактная специализированная техника или ручной труд. Глубина закладки на полметра ниже уровня промерзания грунта. Почву применяют для обратной засыпки и утрамбовки, остаточную часть можно применить для организации клумб.

Монтаж труб начинается от точки вывода коллектора из дома и выполняется по направлению к септику. Укладывать трубы следует раструбом вниз. Чтобы уберечь канализацию от промерзания, трубный профиль необходимо обернуть теплоизоляционным материалом, не оставляя мостиков холода.

После чего выполняется послойная засыпка. Набрасывается слой в 30 см, затем утрамбовывается. И так до полного закапывания. Зона над канализацией должна быть свободна от габаритных стационарных конструкций. Чистое пространство поспособствует максимально быстрому доступу к трубопроводу в случае засоров, разрывов и иных неисправностей.

Грамотная проектировка и соблюдение технологий монтажа системы водоснабжения и канализации позволит обеспечить высокий уровень комфорта и продолжительный период безаварийной эксплуатации коммуникаций. Они нужны для жизнеобеспечения здания, поддержания санитарно-гигиенических условий среды и обеспечения пожарной безопасности.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним