Монтаж коммерческой кровли

Коммерческая недвижимость – это не только бизнес-центры, торгово-развлекательные площадки, спортивные комплексы, но и объекты промышленного производства. Как правило, это здания с большой проходимостью. Для них характерны высокие требования к стандартам строительства, в первую очередь это касается обустройства кровли под ключ. Перед проектировщиком стоит ряд задач.

Поэтому в коммерческом строительстве широко применяются плоские и малоуклонные кровли. Такую конструкцию легко монтировать, просто обслуживать и ремонтировать.

кровля под ключ цена
Ремонт мембраной кровли ТЦ КС

Классификация коммерческой кровли

Современные конструкции коммерческой кровли условно делятся на два типа.

  1. Плоская – конструкция имеет уклон 1-3 градуса, формирует ровную поверхность.
  2. Малоуклонная – угол наклона скатов 3-20 градусов.

В свою очередь плоская кровля подразделяется на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. На эксплуатируемой плоской кровле обустраивают кафе и ресторанчики, спортивные площадки, автостоянки. С точки зрения инженерных решений эксплуатируемая плоская кровля является несущим перекрытием. Поэтому изготавливают ее из армированного бетона. Чтобы снизить затраты на финишную отделку потолков, специалисты возводят несъемную опалубку из профнастила с высотой гофры 7,5 см. Полимерное покрытие нижней части профилированного листа может стать готовым решением для потолка. При этом существенно снижается материалоемкость опалубки, время монтажа конструкции и итоговая стоимость кровли.

Для возведения неэксплуатируемой плоской кровли также применяется профлист с гофрой 7,5 см. Поверх него укладывают слой утеплителя с жесткой структурой и рулонный кровельный материал. Как правило, отказываются от дополнительной эксплуатации наружной части кровли при проектировании больших площадей коммерческой недвижимости. Такой подход позволяет минимизировать расходы на монтаж, последующее обслуживание и ремонт.

Плоские крыши различаются по наличию чердачного пространства. Обустроенное под коммуникации или другие нужды пространство между кровлей и последним этажом позволяет отнести конструкцию к чердачному типу. Совмещенная крыша или бесчердачная – тип кровельного пирога, где слои пароизоляции, гидроизоляции и утеплителя располагают непосредственно поверх потолочного перекрытия.

мягкая кровля под ключ цена
Наплавляемая кровля ЖД Вокзал Челябинск

Малоуклонные кровли возводят на объектах средней и малой площади, преимущественно складских комплексах, сельскохозяйственных строений и промышленных зданий.

Выбор кровельных материалов

Рынок стройматериалов предлагает большой выбор решений для кровли. Каждый вид материала имеет свои преимущества и слабые стороны. Проектировщик подбирает то или иное кровельное покрытие, опираясь на первоочередные задачи и требования к степени безопасности объекта.

Наиболее оптимальным решением для плоских и малоуклонных кровель являются рулонные материалы. Они также имеют классификацию по составу на битумные и полимерные.

Битумные

Рулонные покрытия для кровельных работ на основе битумных полимеров самый распространенный вариант. Они имеют разнообразные решения.

Современные битумные покрытия имеют защитную оболочку с лицевой стороны в виде пленочки или слоя фольги.монтаж кровли

Полимерные мембраны

Современный кровельный материал на основе синтетического каучука или поливинилхлорида. Обладает продолжительным сроком службы – 20–25 лет. Разный состав позволяет получать покрытия с различными эксплуатационными свойствами.

  1. Мембрана ЭПДМ имеет армирующую сетку из полиэстера и устойчива к механическим воздействиям. Легко переносит перепады температур и воздействие ультрафиолета.
  2. Мембрана ТПО армируется стекловолокном, обладает лучшими свойствами пластика и каучука, высоким классом морозостойкости, может эксплуатироваться в широком диапазоне температур окружающей среды.
  3. Мембрана ПВХ с армированием из эфирного волокна. К наиболее важным свойствам материала относят высокий класс пожарной безопасности, низкую стоимость и простоту монтажа.

Выбор рулонных покрытий для кровельного пирога обусловлен набором технических характеристик. Для коммерческих построек кратковременного использования целесообразно применять полотна с небольшим сроком службы и сэкономить на монтаже кровли. Крупные коммерческие объекты с большой проходимостью (торговый центр или офисное здание) следует оснащать наиболее прочными и огнеупорными слоями с продолжительным сроком службы.

Технология монтажа

Конструкция коммерческой кровли плоского или малоуклонного типа похожа на многослойный пирог. Количество слоев зависит от конструкционных особенностей. Малоуклонная кровля укладывается с углом ската свыше 15 градусов состоит из двух слоев. При наклоне ската меньше 15 градусов или в плоской кровле укладывают 4 слоя, из которых три подкладочных и один кровельный. Такое строение обеспечивает полную герметичность при медленном оттоке дождевой и талой воды с крыши.монтаж кровли челябинск цена

Последовательность работ с ненаплавляемыми материалами

Правила укладки наплавляемых кровельных материалов

Последующие слои наплавляются аналогичным образом.

При соблюдении технологии монтажа коммерческой кровли получается достаточно прочное, герметичное покрытие, которое прослужит продолжительное количество времени. При этом эксплуатационные показатели конструкции и степень пожарной безопасности будут на высоте.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним