Модульные дома для круглогодичного проживания

Современные методы строительства частных домов предоставляют клиентам широкий выбор проектов: кирпичные и каркасные домики, одноэтажные, мансардные и двухэтажные дома, строения в стиле прованс, классическом, скандинавском и даже кантри. Широкое распространение на строительном рынке в последнее время приобретают модульные дома. Прочные и добротные строения отлично зарекомендовали себя в качестве дачных домиков, временного жилья и стильных коттеджей для постоянного проживания.

Что такое модульный дом?

Модульный дом или блок-хаус – это строение, собранное из отдельных секций – модулей. Сами модули имеют деревянный или металлический каркас, обшитый деревом. Секции в виде комнат производятся на специальных предприятиях и доставляются на место сборки в готовом виде. В единое строение модули соединяются с помощью специальных креплений.

Производители предусмотрели в модульных домах каждую деталь: от коммуникационной системы (водопровод, канализация, электросеть) до дизайна внутренней отделки. На монтаж строения уходит от 10 до 20 дней. Большая часть времени задействована на установку фундамента. Данный вариант строительства подходит для тех, кто мечтает о собственном доме, но не обладает достаточными денежными средствами и временем на застройку.

История таких домов

Модульное малоэтажное строительство появилось в нашей строительной сфере около 10–15 лет назад, а своим появлением оно обязано инженерам и архитекторам Соединенных Штатов. 60–70е годы в США – период повышенного спроса на модульные дома.

Изначально проект внедрялся по программе «растущий дом» и позиционировался для молодых семей. Им предлагалось приобрести пару модулей, где располагалась кухня, спальня и санузел. В последующем предполагалось присоединение детской, комнаты для гостей, отдельной столовой или дополнительной спальни. Новые секции соединялись с базовым строением с помощью небольших тамбуров.

Интерес к модульным домам у жителей США угас с появлением новых программ ипотечного кредитования.

В 1990 году строительство модульных домов получило второе дыхание, активно распространяясь в странах Европы. Большую востребованность получили бюджетные блок-хаусы в Финляндии, Швеции.

В начале двухтысячных годов появились первые модульные дома в России. Позиционировались они, как дачные строения. Благодаря современным технологиям и методикам строительства появились большие коттеджные проекты из отдельных модулей.

модульный дом зимой 2

Плюсы есть, но есть и минусы

Модульные дома как отдельный вид строительства имеет ряд существенных преимуществ и недостатков. К положительным свойствам такой конструкции относятся следующие.

  1.     Доступная стоимость жилья. Квадратный метр жилплощади обходится от 9 тыс. рублей.
  2.     Универсальность базовой конструкции. Со временем габариты дома можно увеличить: добавить дополнительные комнаты, возвести второй этаж.
  3.     Быстрая сборка. Модули собираются на предприятии до 75% готовности, доставляются на место установки, где проводится финальный монтаж и объединение модулей воедино.
  4.     Оперативное строительство. Изготовление дома на производстве проводится за 4–8 недель, в зависимости от размеров строения и планировки.
  5.     Небольшой вес секций позволяет устанавливать дом на неглубоком фундаменте или железобетонной плите с воздушной подушкой.
  6.     Возможность проводить строительные работы в любое время года.
  7.     Низкая теплоотдача. Модульные строения отлично сохраняют тепло, позволяя экономить на обогреве жилья.
  8.     Устойчив к любым климатическим условиям и капризам погоды. Проявляет высокую степень стабильности при высокой сейсмической активности региона.
  9.     При соблюдении технологий производства и отсутствии экономии на материалах строение имеет высокое качество и продолжительный срок эксплуатации – в среднем до 70 лет.
  10. Мобильность конструкции. Модули легко разобрать, перевезти и смонтировать на новом месте.

При выборе проекта блок-хауса следует учитывать недостатки модульного строительства. Их немного, но они имеются.

  1. Это новая технология для России, поэтому существует риск приобретения модульных секций с дефектом конструкции. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать производителя.
  2. Максимальное количество этажей для строения – 2.
  3. Однотипные проекты. Это позволяет ускорить поточное производство, но происходит это в ущерб оригинальности.
  4. Необходимость внедрения вентиляционной системы.
  5. Высокая стоимость доставки модулей к месту сборки дома.

Эти минусы можно урегулировать, если подобрать достойного производителя и производство максимально близко к участку под застройку.

Особенности конструкции – какой каркас выбрать: деревянный или металлический?

Модульные дома имеют простую конструкцию.

  1.     Каркас. Его изготавливают из деревянного бруса или металлического профиля.
  2.     Панели. Выполняют функцию пола, стен и потолка.
  3.     Внешняя обшивка. Для защиты от влаги и других неблагоприятных погодных условий снаружи каркас модуля обшивается влагостойкой ламинированной фанерой. Поверх нее располагается декоративная обшивка.
  4.     Внутренняя поверхность. Долговечный материал для внутренней обшивки стен, создающей основу для декоративной отделки – цементно-стружечная плита.
  5.     Между слоями располагается дополнительная тепло- и гидроизоляция.

Возведение модульного дома начинается с выбора каркаса. Клиенты чаще всего задаются вопросом, какая каркасная основа лучше – металлическая или деревянная?

Если рассматривать объективно, то каркас из бруса выглядит добротным и надежным только на первый взгляд. Берем техническую характеристику – прочность материала на изгиб. Показатели у дерева значительно ниже, чем у металлической трубы. Строить двухэтажный дом с дополнительной мансардой на деревянном каркасе нецелесообразно.

деревянный каркас

Следующий показатель – деформация под воздействием повышенной влажности, повышенной или пониженной температуры воздуха. Сколько бы защитных слоев ни наносилось на деревянную основу, древесина все равно будет реагировать на влажность, рассыхаться под воздействием жары, скручиваться и деформироваться, расслаиваться. Это снижает надежность каркаса и дома в целом.

Для обеспечения продолжительной эксплуатации каркаса необходима пропитка и обработка материала. Для металла достаточно применить антикоррозийное покрытие. Брус требует пропитки антисептиками, огне- и биозащитными компонентами, растворами, предотвращающими водопоглощение. Таким образом, итоговая стоимость строения увеличивается, а запас прочности деревянного каркаса не дотягивает до минимальных эксплуатационных возможностей металлического каркаса.

Чтобы вложить свои средства в строительство модульного дома с максимальной эффективностью, рекомендовано выбирать конструкции на металлокаркасе.

металлический каркас

У таких строений имеется ряд положительных сторон.

  1.     Более высокая прочность и устойчивость к износу. Металлический каркас не подвержен деформации и неблагоприятным погодным условиям, статическим и динамическим нагрузкам.
  2.     Расширенные возможности планировки. Металлический каркас обладает повышенной несущей способностью, позволяя пристраивать дополнительный этаж (до 3-х этажей).
  3.     Высокая надежность соединений и креплений.

Подбирая материал для сборки деревянного каркаса, следует отдать предпочтение лиственнице или дубу. Для соединения элементов предпочтительно прибегать к технологии шип-паз. Применение металлического крепежа негативно отразится на состоянии древесины с течением времени.

Этапы строительства

Строительство модульного жилья предполагает следующие этапы.

  1.     Разработка проектной документации, где указывается общая площадь строения и параметры отдельных комнат, количество комнат и этажей, вид внутренней и внешней отделки, тип фундамента, схема подключения электричества, прокладки трубопровода.
  2.     Оформление разрешения на строительство.
  3.     Выбор производителя модульных домов и заключение договора.
  4.     Подготовка участка под застройку, разметка и заливка фундамента. Модульные дома имеют облегченный вес и не требуют дорогостоящего фундамента. Для его установки достаточно легкого основания из винтовых свай.
  5.     Производство модулей по типовому проекту или проекту заказчика.
  6.     Транспортировка секций к месту сборки. Для этого требуется крупногабаритная и погрузочно-разгрузочная техника.
  7.     Монтаж коробки. Отдельные модули соединяются с помощью специальных крепежей.
  8.     Прокладка коммуникационной системы. Конструкция модульного дома предусматривает устройство санитарного блока. Это позволяет выполнить разводку коммуникаций по всему помещению максимально эффективно и эстетично. Для обеспечения работоспособности и долговечности коммуникационной системы лучше всего доверить разводку компетентным специалистам.
  9.     Монтаж и укладка кровли.
  10. Укладка пола.
  11. Внешняя отделка фасада декоративными материалами.
  12. Внутренняя черновая и декоративная отделка стен. Декорирование внутренних поверхностей может выполнить бригада производителя или сам заказчик.

Чтобы с течением времени строение не перекосилось и не деформировалось, необходимо применять одинаковые материалы для несущих конструкций, каркаса стен и пола.

Доставка и сборка конструкции

Технология модульного строительства привлекательна приемлемой стоимостью и высокой скоростью возведения. Модули изготавливаются на предприятии, после чего осуществляется доставка к заказчику. Для доставки применяется крупногабаритный грузовой транспорт, так как размер каждой секции довольно большой. Это может быть собственный транспорт изготовителя или предоставленный ему по договору с логистической компанией. Также клиент в праве самостоятельно выбрать компанию-доставщика. Заказчику необходимо обеспечить свободный подъездной путь к месту разгрузки: убрать строительные материалы, перепарковать свое авто.

перевозка модульного дома

Для разгрузки и перемещения модулей потребуется специальный кран. Как правило, производитель сам обеспечивает полный пакет услуг по доставке и погрузочно-разгрузочным работам. Но клиент вправе выбрать стороннего подрядчика.

Перед доставкой модулей следует установить свайный фундамент или железобетонную платформу, на которой будет собираться дом. На возведение свайной конструкции уходит 1–2 дня. Такой формат фундамента подходит для большинства грунтов. Фундаментные работы может выполнить бригада производителя модульного дома или сторонний подрядчик в зависимости от желания клиента.

Модули устанавливаются на фундамент с помощью лебедки. Основание крепится к обвязке. Бригаде монтажников остается стянуть отдельные элементы крепежом. После чего собираются недостающие части: кровля, система отопления, подключение коммуникаций к магистральному трубопроводу и электросети.

Финишная отделка фасадов и внутренних стен производится на заключительном этапе сборки. Ее может выполнить производитель, сторонний подрядчик или сам клиент. Стоит отметить, что при самостоятельной финишной отделке (установка плинтусов, карнизов, деревянной обшивки стен) ремонт может затянуться на продолжительное время.

сборка конструкции

Как долго прослужит модульный дом?

Срок службы модульного строения зависит от качества строительных материалов, надежности сборки, правильности разводки и подключения коммуникаций, своевременного обслуживания и ремонтных работ. При использовании материалов высокого качества, надежных креплений и соответствующих технологий сборки модульный дом прослужит 50–70 лет, при том, что большинство производителей устанавливают гарантию на 20 лет.

Деревянные конструкции нуждаются в систематической обработке антисептическими растворами, обновлением гидроизоляции и защитного лакокрасочного слоя. Также следует следить за состоянием вентиляции и коммуникаций.

При нарушении технологий производства и монтажа срок службы строения снижается. Также сокращается запас прочности и продолжительность эксплуатации из-за частых перевозок дома. Не рекомендуется перемещать здание с места на место чаще 5 раз.

Климатические условия также влияют на срок службы модульного дома. Чтобы жилье имело эксплуатационные показатели высокой продолжительности, следует подбирать материалы, которые соответствуют температурному режиму и влажности воздуха в регионе, где будет располагаться дом.

Примерные цены

Итоговая стоимость модульного дома зависит от его размеров, планировки, назначения (летние домики стоят на порядок дешевле строений для круглогодичного проживания), качества применяемых строительных и отделочных материалов, сложности проекта. Также на ценник влияет стоимость транспортировки, сложность возведения фундамента, особенность сборки.

Минимальная стоимость модульного дома составляет 9000 рублей за квадратный метр. Однако важно учитывать, что каждое персональное нововведение или изменение проекта увеличивает стоимость жилья на 40–60 тысяч.

Строительство модульного дома по индивидуальному проекту увеличивает стоимость квадратного метра жилья от 25 до 50 %.