Керамогранит: разнообразие и сферы применения материала

Керамический гранит – это вид искусственного облицовочного материала с большой историей. Родиной керамогранита является Италия, где около 30 лет назад придумали технологию имитации натурального камня из каолина и кварцевого песка, который получил название керамический фарфоровый камень. С тех пор были созданы разные виды плитки с богатой цветовой палитрой и обилием декоративных текстур. Наряду с эстетически привлекательным внешним видом керамогранитные плиты обладают физико-механическими свойствами природного гранита. А в некоторых случаях превосходят его по показателям.

Технология производства керамогранита

Плиты керамического гранита изготавливают по технологии полусухого прессования. Сырьем для производства отделочного материала служит многокомпонентная крошка. В ее состав входят:

Производственный процесс условно делится на четыре этапа.

  1. Замес пресс-порошка с соблюдением пропорций каждого компонента и добавление красящих пигментов.
  2. Прессование смеси под давлением 500 кг на квадратный сантиметр.
  3. Обжиг при температуре около 1200 градусов по Цельсию.
  4. Гидроабразивная резка плиты на плитки заданного размера.

Размерный ряд керамогранитной плитки довольно разнообразен. Производитель выпускает плитки классического размера 30х30 см, увеличенного – 45х45 см, большого не стандартного с соотношением сторон 36х120 см. Для наружной облицовки изготавливают керамогранитные плиточные панели 1,2х3,6 м. А на кухне или ванной может осуществляться укладка керамогранита из мелкой мозаичной плитки разных форм.

В производстве применяют два метода окрашивания.

  1. Неглазурованный – красящий пигмент входит в состав пресс-порошка, что позволяет проводить окрашивание по всей толщине материала. Считается более дорогим и ресурсозатратным методом.
  2. Глазурованный – слой красящей глазури наносят на лицевую поверхность плитки, затем выполняют обжиг.

Уникальная технология производства позволяет получать плотный, гладкий и сверхпрочный отделочный материал. Керамический гранит широко применяется для наружной облицовки фасадов и внутренней отделки стен, укладки полов и лестниц благодаря высоким эксплуатационно-техническим свойствам.

Характеристики керамогранита

Оценивая эксплуатационные, технические и физические свойства керамического гранита, эксперты строительной сферы определили его, как надежный, износоустойчивый и эстетически привлекательный материал для внутренней и наружной отделки строений. К наиболее важным показателям керамогранита относят следующие.

укладка керамогранита
Укладка керамогранита
для магазина «Familia»
  1. Механическая прочность. При соблюдении технологии производства и правил монтажа керамогранитных плит получается устойчивая к механическим повреждениям и ударным нагрузкам облицовка. Твердость благодаря прессованию и обжигу по шкале Мооса достигает 8 баллов, уступая по прочности лишь алмазу и корунду. Следовательно, поцарапать керамогранит не представляется никакой возможности.
  2. Химическая устойчивость. Компоненты в составе сырья инертны к химическим реакциям, а готовые плиты устойчивы к воздействию сильных щелочей и агрессивных кислот. Такая облицовка может применяться для обустройства технологических помещений и промышленных лабораторий.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Однородная структура материала предотвращает эффект термического шока при изменении температуры окружающей среды в пределах от -50 до +50 градусов по Цельсию. Искусственный камень может применяться в любых климатических условиях и искусственно созданных температурных средах.
  4. Высокий уровень жаропрочности. Облицовочный материал не воспламеняется и не поддерживает горение.
  5. Высокий показатель износостойкости. По шкале устойчивости к изнашиванию и истиранию PEI керамогранитные плиты имеют самый высокий показатель – 5. Это позволяет применять облицовку на объектах с высокой проходимостью и технической загруженностью покрытия.
  6. Низкий коэффициент водопоглощения. Плотная структура с минимальным количеством пор практически не поглощает влагу. Показатели водопоглощения варьируются от 0,01 до 0,05% и являются рекордно низкими для облицовочных материалов. Как следствие, керамический аналог гранита обладает хорошей влагостойкостью и морозоустойчивостью.
  7. Нулевой радиационный фон. Натуральный гранит является источником слабовыраженной радиации, тогда как его заменитель, созданный искусственным путем, не представляет опасности для здоровья.
  8. Экологическая безопасность. В составе отсутствуют токсичные компоненты, поэтому в процессе нагрева плитка не выделяет вредных испарений.

    укладка керамогранита цена
    Укладка керамогранита размером 600*600 на 100 кв.м. по дизайнерскому эскизу в 3 цвета для магазинов «Детский Мир» и Мой Малыш»
  9. Коэффициент трения. Данный показатель меняется в зависимости от текстуры лицевой поверхности. Так, полированный керамогранит обладает максимальной степенью скольжения, а матовая структура идеально подходит для создания антискользящей поверхности. По степени безопасности облицовочные панели делятся на три группы: А – исключительно для сухих помещений, В – для душевой, ванной, кухни, С – мощение подводных лестниц, чаши и бортов бассейна.
  10. Отличные декоративные свойства. Керамический гранит лучше всего подходит для имитации текстур природного камня, но также для декорирования помещений ему задают имитацию дерева, наносят рисунок на поверхность. Широкий выбор декоративных решений открывает широкие возможности для креативных дизайнерских проектов.
  11. Отменная устойчивость к загрязнениям. Плотная однородная структура не впитывает масляные составы, не пропускает грязь внутрь пор. Любые загрязнения легко устранить с поверхности с помощью простейших чистящих средств.

Декоративные и эксплуатационные свойства керамогранита позволяют ему занимать лидирующие позиции на рынке отделочных материалов.

Классификация по типу поверхности

Производитель выпускает широкий ассортимент керамического гранита. Это не только вариант декоративной концепции будущей облицовки, но и важный критерий выбора материала. Именно структура поверхности определяет область применения изделий и продолжительность первозданного внешнего вида в процессе эксплуатации покрытия.

Выделяют пять типов поверхности керамогранита: глянцевая (полированная), матовая, сатинированная, структурированная и лаппатированная.

Подбирая плитку для отделки той или иной части помещения или наружного фасада, необходимо учитывать свойства лицевой поверхности облицовочного материала, чтобы он прослужил как можно дольше.

Область применения

Керамогранит имеет многогранную сферу применения. Специалисты условно разделяют отделочные работы с его применением на три базовых направления.

Подводя итоги

Современные технологии производства позволили добиться сверхвысокой прочности керамогранита, неприхотливости в уходе за облицовкой и эстетического разнообразия. Правильно подобранная по условиям эксплуатации и уложенная с соблюдением технологии плитка прослужит не одно десятилетия, радуя глаз богатством оттенков и гармоничным сочетанием со всеми элементами интерьера.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним