Дизайн-проект: тратим на ремонт меньше!

Капитальный ремонт квартиры или дома – это тяжелое испытание отношений на прочность и большая нагрузка на бюджет. В попытках сэкономить некоторые люди попадают в ситуации еще больших затрат, потому что приступают к ремонтным работам и закупке материалов в хаотичном порядке. Тогда как грамотный дизайн-проект позволит упорядочить рабочий процесс, определиться с необходимыми материалами, изучить лучшие предложения ритейлеров и купить стройматериалы по выгодной цене. Разработку дизайнерского проекта для ремонта можно выполнить самостоятельно или прибегнуть к услугам специалиста.

Услуги дизайнера

Дизайнер интерьеров – это специалист, способный разработать оригинальную концепцию убранства вашего дома. Работу с ним следует начинать на подготовительном этапе, когда мысль о ремонте только созрела в вашем сознании. Чтобы упростить процесс взаимодействия, необходимо составить четкое техническое задание для специалиста.

капитальный ремонт квартир ключ ремонт квартир

Техническое задание – это своеобразный список пожеланий и уточнений. Так в нем может указываться количество и возраст жильцов, наличие домашних питомцев, аллергия или другие заболевания в анамнезе, которые могут повлиять на выбор материалов, мебели и текстиля. Прописываются любимые цвета или цветовые предпочтения, тяготение к определенным стилям интерьера и наполнению комнат. Даже спектр увлечений каждого жильца можно внести в ТЗ. Это поможет дизайнеру подобрать интерьерные украшения и декор. Опираясь на техзадание, специалист разработает индивидуальный дизайн-проект интерьера, в котором смогут комфортно жить все члены семьи.

В зависимости от пожеланий клиента дизайнер предоставляет следующие виды услуг по планировке и обустройству будущего интерьера.

  1. Эскизный проект – определение общей стилистики пространства, планировочное решение по расстановке мебели и стеновых перегородок.
  2. Технический проект – базовый комплект схем и чертежей, где указана планировка стен, подиумов, встраиваемых шкафов и их размеры. Документация предназначена для строителей.
  3. Дизайн-проект – комплексная разработка, совмещающая эскизы и технические планы.
  4. Проект под ключ – детальный дизайн-проект пространства с перечнем материалов и необходимой мебели. Включает также технические задания для мастеров по изготовлению мебели, зеркал, светильников на заказ.
  5. Авторский надзор – контроль разработчика за реализацией проекта. Удобная услуга, поскольку снимает большую часть хлопот с заказчика. Ведущий дизайнер будет присутствовать на объекте, вносить коррективы по ходу работ, следить за доставкой материалов, которые обозначены в проекте, качеством их монтажа.

Если вы заказываете полный дизайн-проект под ключ, то вам должны предоставить следующий пакет документации.капитальный ремонт квартир под ключ

Когда дизайнер предлагает индивидуальное изготовление мебели, то не обязательно речь ведется о помпезных аксессуарах в стиле барокко. Чтобы обустроить ограниченное пространство смарт-жилья, часто требуются более узкие столешницы, полки или стеллажи, чем собранные на поточных стандартах и представленные в магазине. Так что не стоит пугаться, если специалист предлагает заказать тот или иной элемент по вашим размерам.

Роль дизайн-проекта в ремонте

Любые ремонтные работы следует начинать с проектирования. Дизайн-проект позволяет оценить будущий интерьер не только с эстетической точки зрения, но и функциональной. Пакет документов содержит планы, чертежи, подробные описания материалов, особенности зонирования. Благодаря этим данным мастер сможет оценить стоимость работ и установить сроки их выполнения.

Полный перечень необходимых отделочных материалов поможет купить необходимые товары в заданном объеме и избежать незапланированных трат.стоимость капитального ремонта квартиры

Вы когда-нибудь пробовали объяснить мастеру на словах, чего вы хотите? Каков был результат? Если у вас не было подобного опыта, не стоит его приобретать. Когда задача объясняется исключительно на словах, то и стоимость работ будет устанавливаться навскидку. В последующем это может привести к удорожанию услуг, поскольку исполнитель получит полное представление об объемах и сложности заказа.

Проектная документация позволяет избежать ошибок. Не предоставив точных размеров, вы не получите желаемый результат. Стоимость переделки снова ляжет на ваши плечи. Имея на руках дубль чертежа с расчетами, вы легко сможете установить, на каком этапе ошибся мастер. Следовательно, исправление ошибки станет обязанностью исполнителя.

К разработке проектной документации стоит отнестись со всей серьезностью. Наличие точных данных и выверенных расчетов поможет в процессе ремонта избежать ненужной головной боли и встряски нервной системы. Параллельно вы сможете рационально распределить бюджет и обойтись без необоснованных затрат.

Дизайн-проект как способ разумной экономии

В ремонте важно получить хороший результат и при этом потерять как можно меньше нервов, времени и финансов. Грамотно составленный дизайн-проект поможет сэкономить средства, как минимум, по пяти пунктам.

Делаем сразу правильно

После покупки квартиры или завершения основных строительных работ перед владельцем жилплощади встает вопрос отделки помещения. Дизайнер поможет не только создать персонализированный интерьер в любимом стиле, но и предложит варианты, повышающие энергоэффективность жилья. Что в дальнейшем окупится снижением расходов на обслуживание. Так светопрозрачные конструкции с энергосберегающим остеклением позволят снизить энергетическую нагрузку на отопление, при этом станут гармоничной частью оформления. То же касается акустической среды и микроклимата помещения. Хороший дизайнер подберет отделочные материалы, улучшающие характеристики комнат.капитальный ремонт квартиры дома

Наличие на руках готового плана позволит приобрести лестницу, балясины или перила необходимой конструкции в период акции или распродажи. Вам не придется сломя голову нестись в магазин и покупать первый подходящий по размерам объект.

Экономим время

Крылатое выражение «время – деньги» подходит не только к продвинутым бизнесменам, но и владельцам квартир, которые находятся в ремонте. Особенно актуально утверждение, если на время проведения работ вы переедите в гостиницу или арендуете съемное жилье.

Работа над созданием проекта под ключ может занимать от 14 дней до 2-х месяцев. Зато на последующих этапах ремонта работа будет продвигаться слаженно и оперативно. Некоторые варианты отделки или перепланировки могут вестись параллельно. Современные материалы быстро схватываются, сохнут, затвердевают, набирают прочность, а зная последовательность ремонтных мероприятий можно существенно сократить весь процесс.

Не нужно переделывать

Необходимость переделать ту или иную работу возникает, когда отсутствуют точные чертежи и визуализация. Мастеру приходится выполнять операции «на глаз». В итоге результат может оказаться не таким, как вы себе представляли. Хорошо, если коррекция не займет много времени и средств. Но может случиться так, что потребуется демонтаж объекта и новая переустановка (поклейка, покраска, бетонирование). В этом случае придется оплачивать услуги заново, так как отсутствие четкого ТЗ – это ваша зона ответственности.

Дизайнер обозначает не только расположение всех зон, перегородок, мебели, но и указывает их реальные размеры. Визуализация составляется с учетом точных масштабов, что позволяет на стадии проектирования обнаружить возможные неудобства и недочеты.сколько стоит капитальный ремонт квартиры

Ошибки случаются и при наличии планов, схем, чертежей. Например, рабочий перепутал единицы измерения (сантиметры и миллиметры). Но это уже другая история, и за устранение дефекта ответственность несет исполнитель.

Укладываемся в бюджет

Подробно разработанный проект с подбором необходимых стройматериалов является основой для создания расходной сметы на закупку. Сумма определяется сразу, с учетом стоимости доставки и небольшого запаса на непредвиденные расходы (изменилась стоимость товара). Эту работу может выполнить специалист, а можно провести подсчеты самостоятельно.

Изучение мебельного рынка позволит найти наиболее выгодные предложения для меблировки комнат. Эту статью расходов добавляем в смету.

Затем проект предоставляется мастеру, который проводит расчет стоимости работ. Эту сумму объединяем с предыдущей сметой. Плюс закладываем в бюджет расходы на обеды, если они будут производиться за ваш счет. Подытоживаем необходимую сумму.

Четкая структуризация расходов позволит не выходить за рамки установленного бюджета. А удачный период покупки, совпавший с распродажей, позволит сохранить часть бюджетных денег.

Экономия на материалах

Довольно часто после ремонта остаются то рулон обоев, то упаковка плитки. Это лишние траты. Материалы теперь не нужны, а выбросить не подымается рука. Хорошо, если получится продать недорого на Авито и вернуть часть потраченных денег. Такие ситуации являются результатом отсутствия чертежей, сметы и эскиза.

Грамотный дизайн-проект позволит рассчитать необходимое количество отделочных и декоративных материалов, приобрести точное количество и избежать лишних трат. Разумеется, запас всегда предусматривается. Ведь в упаковке может оказаться бракованный фрагмент, расколотое или треснутое изделие, полотно с непрокрасом. Но при четком планировании устанавливается минимальный запас – 5-15% от установленных расчетов. Такой подход стимулирует исполнителей работать аккуратно с минимальными погрешностями.

Подводя итоги

Разработка дизайн-проекта для капитального ремонта квартиры или частного дома – трудоемкий процесс. Но благодаря умениям и навыкам профессионалов, клиент получает визуальное представление о том, как будет выглядеть жилье в конце работ, определяет возможные зоны дискомфорта для внесения коррективов, может грамотно распланировать расходы на каждом этапе ремонта. Имея на руках технические задания, точные параметры и чертежи, владелец недвижимости способен контролировать процесс и избежать необоснованных переплат за устранение недочетов исполнителя. Разумно потратить немного денег, подождать завершения разработки проекта, и впоследствии избежать массы проблем, не поддающихся решению вопросов и неразумных финансовых вложений.

Добавлено
Проект добавлен в ваш список
с избранными проектами для
быстрого доступа к ним